Уважаемые родители!
С 1 ноября в детском саду проводится месячник безопасности
Обращение начальника ОГИБДД УМВД России по г. Твери Ю.С. Буданцева
Навстречу безопасности. Пассажир
Навстречу безопасности. Водитель
Навстречу безопасности. Велосипедист
Безопасность на дороге
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует: ежедневно напоминайте детям о неукоснительном соблюдении ПДД, приобретите для своего ребенка световозвращающие элементы и обеспечьте видимость данных элементов водителями транспортных средств. Разъясняйте необходимость быть внимательным, осторожным, дисциплинированным на дороге.
Если в салоне Вашего автомобиля находятся дети, воздержитесь от обгона без крайней необходимости, избегайте резких разгонов и торможений, своевременно подавайте сигналы перед маневрированием, выбирайте скоростной режим исходя из ограничений с учетом дорожных и погодных условий, выезжайте заранее, чтобы не спешить; откажитесь от управления транспортным средством в утомленном состоянии. Пристегните ребенка и пристегнитесь сами, став примером для своего ребенка. Помните: безопасность Вашего ребенка – в Ваших руках!
Помните, личный пример – самая доходчивая форма обучения для ребенка. Лучший способ сохранить жизнь и здоровье своего ребенка – соблюдать Правила дорожного движения!
Федеральный бесплатный познавательный музыкальный мультсериал о детской безопасности «Осторожно, Попадашкин!» ссылка (Для ознакомления Фоксфорд.pdf)
Ежегодно на дорогах городов нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают, сотни получают ранения и травмы. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами.
Первым учителем, который может помочь обществу решить эту проблему должен стать воспитатель детского сада и родители. Но, как правило, родители не всегда знают правила дорожного движения или не всегда выполняют их, имеют смутное представление о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. Правила дорожного движения едины для всех: детей и взрослых. К сожалению, они написаны «взрослым» языком без всякого расчета на детей. Поэтому главная задача воспитателей и родителей – доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл опасности несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя их знания, терпение и такт, возможно, научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.
План мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в МБДОУ детском саду №24 на 2022-2023учебный год
В методическом кабинете детского сада собран обширный дидактический материал.
Это книги и картины по теме, схемы, иллюстрирующие ситуации на дороге, сигнальные карточки, транспортные игрушки, дорожные знаки.
На территории дошкольного учреждения нанесена разметка пешеходного перехода. В каждой группе организованы уголки безопасности, посвящённые, в том числе правилам безопасности на дороге, разработаны сценарии по ПДД для детей разных возрастов:
Основные формы и методы работы с родителями по профилактике ДТП:
- Анкетирование родителей
- Почта для родителей
- Беседы с родителями
- Родительские собрания
- Неформальные встречи
- Выпуск семейных фотогазет
- Совместные праздники, развлечения, викторины, соревнования
- Совместные целевые прогулки
- Индивидуальное и тематическое консультирование
- Оформление ширм, папок-передвижек.
Безопасность детей в новогодние праздники!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!
Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Запомните — пиротехника детям не игрушка!
В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
Зима — это не только мороз и солнце, но и скользкая, опасная дорога!
Зима — это яркое солнце, голубое небо, хруст снега под ногами в морозный день. Но, с другой стороны, зима — это снегопады, заносы, скользкая дорога, оттепели с гололедом, ограниченная видимость на дороге, короткий световой день — это очень сложный период и для водителей и для пешеходов. Именно поэтому расскажите своим детям, как правильно вести себя на дорогах или около них в зимнее время года.
Объясните им, что зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся — далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.
В снегопады заметно появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода. Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
Из-за частых снегопадов на обочинах образуются сугробы, которые мешают взрослым и детям увидеть приближающийся транспорт. Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это — дополнительные помехи для движения транспорта и людей.
Яркое солнце и белый снег, как ни странно, тоже помеха они создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь.
Еще хотелось бы остановиться на поведении детей на улице и дороге. Зима время катания на санках и лыжах, и очень часто можно встретить детей, которые ездят прямо по проезжей части, а это очень опасно. На дороге накат, и понятно, что санки и лыжи хорошо и далеко катятся, но ведь и у транспортных средств тормозной путь увеличивается, и в такой ситуации может случиться непоправимое. Запрещайте детям играть на проезжей части, ходить по ней на лыжах. Не стройте ледяных горок вблизи проезжей части.
Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть детей, нашейте им одежду со светоотражающей полосой. Не возите ребенка через проезжую часть на санках. При переходе надо снять его с санок, взять их в руки, и только так продолжать движение. Игра в снежки возле дороги опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Снежок, попавший в лобовое стекло автомобиля может привести к дорожно-транспортному происшествию.
Поэтому главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
ПОМНИТЕ!!!
! Безопасность детей — дело рук их родителей.
! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
! Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.